
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2015012400212



生きていく上で信じてること。大好きなジャズのこと等
今朝NHKで、今ココナツオイルが体に良くブームだという話をしていた。
私は天邪鬼ゆえ、ブームには乗らないことにしている。なぜ、ココナツオイル(“CO”)かというと、普通、飽和脂肪酸(動物の油がこれ)は体に悪く、COは飽和脂肪酸の塊りなのだが、COの飽和脂肪酸は鎖が短いタイプなので体の中であっという間にエネルギーになり、溜まらず、ダイエットになる、油を食べても太らないという訳だ。しかし、それはバージンCOの話で、日本で手に入る普通の加工済みCOでは有害なトランス脂肪酸も入っていて、全く別ものという。ということで、私は直ぐには乗らない。
実は、私は亜麻仁オイルを朝スプーン一杯飲んでいる。以下の表を見て欲しい。植物油は不飽和脂肪酸系だが、昔いいとされたリノール酸系の油(通常のサラダ油系)は、今ではむしろとり過ぎは有害とされている。次にオレイン酸系(オリーブ油)は悪玉コレステロールを減らし気味だが、多くとっても余り意味ない。αリノレン酸系(亜麻仁オイルはこれの最たるもの)は、体内でEPA/DHAに変わるし、癌抑制・血流良くする効果もある。ということでサプリとして少量摂取している。
食用の油は、普通のサラダ油を少な目に使う程度の配慮でいいのではないか。外食しても口に入るし。気にしたら切りない。それを何でもバージンCOに切り替えるなどということは、止めたほうがいい。何年かすると、実はバージンCOは問題・・などということになるかも知れないから。食べ物は、何ごとも「ホドホド」「イロイロ」。 Nat
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_desc/d_fatty_acid_po.html